0°

申请西班牙永久居留(长期居留)问题详解

申请西班牙长期居留

西班牙长期居留 (larga duración)也叫永久居留。相对其他类型的居留来说,长期居留的优势也是非常突出的。下面我们就来讨论一下。

长期居留的优势

1.相对于临时性居留,出入境时间限制更为宽松。欢迎阅读作者的相关文章:西班牙移民监:各类居留出境时间限制

2.更换长期居留时,没有任何社会保险要求。相信大家都知道,社会保险时长以及金额问题一直困扰着工作居留持有者,但如果是长期居留,就不用担心了。

3.五年有效期,相对于初次扎根居留的一年有效期,或则之后的两年有效期,五年更换一次能节省很多时间精力。正因为长期居留的过期时间是五年,所以有的人也称它为五年居留。其实,这种叫法很容易让能混淆,因为不是所有五年有效期的居留都是永久居留。针对这个话题,大家可以查看作者的相关文章:不是所有的五年居留都是永久居留?分不清楚有风险!

4.没有工作或者开店的限制。相信大家都知道,工作居留(trabajo por cuenta ajena)是不能开店的, 相反长期居留就没有这样的限制了。相反也是一样的。

申请长期居留所需条件

-居住时间限制详解

1.根据西班牙《外国人法》第三十二条,申请长期居留需要在西班牙合法并连续性的居住满5年。注:是在西班牙连续住满5年,而不是欧盟境内住满5年。

连续性是指在过去5年内单次离境不超过6个月并且5年下来累积离境的时间不能超过10个月。如果说是因为工作原因要经常出差,则离境时间加起来不超过1年 (需要提供相关工作证明)。

注:同样,这里的离境指的是离开西班牙,而不是欧盟。

注:这5年时间是从申请日期开始往前数5年的。比如说,就算之前连续在西班牙已经居住了10年,可是如果最后1年没在西班牙,那么算是没达到条件。

2. 不过需要注意的是,如果申请人持有欧盟其他国家签发的欧盟居留,那么只需要最后两年在西班牙居住即可。也就是说,就算在这之前的三年时间是在欧盟其他国家居住,那么也可以算在居住满5年的时间内。

打个比方,假如申请者之前在欧盟其他任意国家居住过 (如法国,德国,意大利等 ) 并且持有该国家颁发的欧盟居留,想要申请西班牙长期居留,只需要最后两年住在西班牙就可以了其实这规定是欧盟法律为了促进各国之间的人口流动。欢迎大家查看我们作者之前写的文章:西班牙居留可以去其他欧盟国工作?反过来也一样!

此外,如果是持有欧盟其他国家颁发的欧盟居留申请长期居留的话,离境限制较为宽松。只需要在过去5年内单次离境不超过12个月并且5年下来累积离境的时间不能超过18个月就可以申请长期居留了。注: 当然了,这里的离境指的的是欧盟,而不是西班牙。

-注意事项

1.持有学生居留期间不能算是合法居住。西班牙《外国人法规》所说的”合法居住” 指的是 residencia (可译为居住), 而以学生居留的方式在西班牙生活则是”estancia”(可译为暂住或停留),因此持有学生居留这段期间是不能够算在内的。之前听说过部分地区把持有学生居留的时间打折算50%的居住时间,其实这种说话是误传,是大家把长期居留跟欧盟居留弄混了。

根据西班牙《外国人法规》第一百五十二条在申请欧盟永久居留的时候持有学生居留期间可以算做50%的居住时间。换句话来说,如果我在西班牙拿了4年的学生居留,那么在申请欧盟永久居留的时候,这段时间算50%,即2年。可是相对于长期居留,法律并没有类似的规定。

2.如果申请人欧盟成员国公民或者家属,是不能够申请长期居留的。可以根据情况申请欧盟家属居留

3.申请人须无犯罪记录。

办理长期居留所需材料

1.官方申请表格(EX-11)。点击这里在政府官网下载。

2.整本护照复印件。要求提供整本护照的原因是为了查看上面的出入境盖章,目的是为了确认没有超出离境时间限制,如果在近期更换过护照,那么旧的也最好带上,不然移民局可能会要求你提出其他文件,来证明你合法居住满五年

  • 3.如果申请者在西班牙有16岁或以下的孩子。需要提供子女在校证明 (Certificado de matrícula)。这个向学校的秘书处打就可以了。

4.申请时,需要提交已经缴过费的 TASA 790- 052版本。填写790-052表单的时候,在办理的事项部分打钩2.6 “autorización de residencia de larga duración” 即可。欢迎查看相关文章:

什么是790?最全的790缴费单详解

送居留:如何填写行政缴费单TASA 790-052?

5.当然了,申请时候需要把现有居留带上。

6.根据现行的西班牙《外国人法规》第一百四十九条,申请长期居留不需要提供经济能力相关的证明,也无保险要求。也不需要医疗保险或医疗卡等。

7.此外,尽管没有规定要提交住家证明,由于个别移民局可能会索要,所以建议还是带上。

长期居留申请步骤

1.申请人可以本人到移民局递交材料或授权第三人。无须提前网上预约时间,不过具体还要看各地移民局编排。也可以通过政府的相对应登记处(registro)提交材料,每个地方略有不同。

2.审批时间为三个月。

温馨提示:关注《作者》微信公众号 回复 (长期居留)可以查看更多相关文章。

文章版权为《作者》所有,未经书面同意不得转载,篡改,复制等侵权行为,违者必究其法律责任。

0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论
error: 无法进行操作。